- Главная страница »
- Статьи и новости »
- Осторожно, борщевик!
Осторожно, борщевик!
Высокая распространенность борщевика Сосновского обусловлена его биологическими особенностями, а именно:
- высокой конкурентоспособностью с другими растениями,
- большой плодовитостью (до 30 – 40 тыс. семян с одного растения!),
- быстрым ростом,
- распространение семян с помощью воды и ветра,
- способностью сохраняться длительное время в почве (до 10 – 12 лет), не теряя при этом всхожести.
Борщевик потенциально опасен для человека весь период своего вегетативного развития – с марта по сентябрь. Наиболее опасен борщевик во время цветения, которое продолжается практически все лето.
В чем заключается опасность борщевика?
Прозрачный сок растения содержит фотосенсибилизирующие вещества – фуранокумарины. Попадая на кожные покровы и слизистые оболочки, данные вещества способны повышать чувствительность к ультрафиолету, вызывая сильные ожоги. Следует отметить, что даже небольшого количества растительного сока и солнечного света достаточно, чтобы получить сильное фотохимическое повреждение кожных покровов.
На том месте, куда попал сок, возникает болезненный и долго не заживающий ожог – воспалительные и эрозивно-язвенные поражения кожи. Именно поэтому необходимо тщательно оберегать кожу от контактов с листьями или соком борщевика.
На том месте, куда попал сок, возникает болезненный и долго не заживающий ожог – воспалительные и эрозивно-язвенные поражения кожи. Именно поэтому необходимо тщательно оберегать кожу от контактов с листьями или соком борщевика.
Сам по себе сок борщевика не раздражает кожу, поэтому можно «без труда» получить достаточно большую дозу яда и, если в течение двух суток после этого подвергнуться воздействию солнечных лучей, разовьётся солнечный ожог вплоть до 3-й степени тяжести. Возникновение ожогов возможно и в пасмурную погоду.
Если человек получил ожог от борщевика, симптомы будут зависеть от степени воздействия яда на кожу и варьировать от лёгкого покраснения кожи, образования волдырей до формирования глубоких язв.
Кроме местных, могут добавляться общие симптомы: вялость, головокружение, головная боль, озноб, повышение температуры тела.
Оставить комментарий
Другие статьи
-
30.01.2025
31 января 2025 г. - Единый день безопасности дорожного движения.
-
30.01.2025
На контроле столичной Госавтоинспекции – маршрутный транспорт
-
15.01.2025
Безопаснотсь пешеходов - на контроле ГАИ
-
28.11.2024
В зиму — на зимней резине!
-
21.11.2024
21.11.2024 - Единый день информирования
Все поля обязательны для заполнения